2015年12月27日 星期日

傳聲筒與哈哈鏡聲光奇幻之旅_中山國中

臺北市立中山國中卓越科學教育-情境體驗學校
主題: 傳聲筒與哈哈鏡聲光奇幻之旅
    中山國中的情境體驗學習區,主要分為A-哈哈鏡、B-傳聲筒、C-大圖輸出之聲光原理簡介;各區域中可以體驗學習的課程,請參考下方的說明。

A區:哈哈鏡:能由不同的角度或方法做觀察,介紹光的反射定律,再應用光的反射定律來解釋平面鏡、凹面鏡及凸面鏡的成像,並實際體驗鏡中高矮胖瘦奇妙變化。一般女生較在意身材的變化;教師參與哈哈鏡活動男女比率約1:2。學生參與哈哈鏡活動男女比率約2:5
B-傳聲筒:當物體振動時,就會發出聲音,聲音的傳播必須依靠介質;有不鏽鋼與PVC塑膠兩種材質,經由實際操作過程了解聲音的特性;聲音的傳播速率隨介質的不同而有快慢之別。教師參與傳聲筒活動男女比率約2:1。學生參與傳聲筒活動男女比率約3:2
C-聲與光的大圖輸出:說明聲音傳播的原理與分析各種色光與影子產生的原理。
實施成效
    以親自動手做的方式,讓學生體會並學習科學原理,經由操作性課程接觸,使學生從過程中,學習科學的方法和知能,並能藉由分組合作學習,提高對科學的興趣並培養與人互助合作的情操。籌組教師專業社群,發展科技融入教學模組與硬體建置,協助提升基礎科學教育中軟硬體教學之效益。