2015年12月30日 星期三

~科學創客大教室的探險~

1041220日,是一個非常「科學」的日子,來自臺北市國中小學80名卓越科學教師,把健康國小整個學校變成最大的科學創客教室,由孩子自己動手做科學的創客校園,在臺北市誕生,引發臺北市中小學生參與熱潮,來自北市400名的國中小學生,走進健康國小科學創客大教室,來一趟科學的探險之旅。
健康國小科學創客大教室,是由18個教室的創客空間組成,這些科學創客空間包含「暗藏懸機的平衡鳥」、「電磁鐵應用」「運輸科技-氣球車」等科學主題,每個主題均具有極大的挑戰性,跨校組隊的學生們透過團隊合作,自己動手進行實驗操作,才能在有限的時間裡,共同通過挑戰,理解科學原理。
非常重視學生科學探究能力的臺北市政府教育局湯志民局長,也現身在科學創客大教室中,與學生一起操作學習,他認為,只要我們讓孩子置身在科學問號裡,讓孩子親自動手去做,孩子是會渾然忘我的找到科學答案。
為逐步引導臺北市國民中小學的科學課堂,成為學生可以大量實驗操作,彼此對話討論,進而完全理解科學知識與概念的課堂,自103年度開始,臺北市政府教育局實施「國民中小學卓越科學教育推動計畫」,這是一項非常不一樣的課堂教學革新工程。自103年開始實施的「臺北市國民中小學卓越科學教育推動計畫」,在這場發表會上,與全市國中小學科學教師,分享「科學亮點教師」的教學智慧、看見科學社群探究的歷程、瞭解打造科學體驗情境學校的經驗、探討學生在「點子科學大賽」中致勝的關鍵,以及加入科學燈塔社群對精進教學的幫助。

屢屢傳來孩子「哇!原來是這樣!」驚呼聲的科學創客大教室,勢必將引領臺北市國中小學,逐步將科學課堂變成科學創客空間,將學校變成科學創客大教室。
局長頒發亮點教師証書



創客教室授課教師工作坊


完成了創客教室闖關卡的核章,還拿到紀念品,真是開心

黃科長發送孩子創客教室活動紀念品(益智四巧板)

諶專員抽出「猜科學」活動答對的學生並頒發獎品

局長親自參與創客教室大探險,與孩子一起動手做(1)

局長親自參與創客教室大探險,與孩子一起動手做(2)

創客教室 / 看我做的旋轉降落器

創客教室 / 認真的看老師的示範,待會兒就可以親手試試看了