計畫及要領

()計畫意涵:係指透過科學探究情境之設計,將學校角落、廊道或校園空間,營造為學生可操作、可發現之科學體驗學習情境。科學體驗情境包含三個基本要素:1.連結科學課程;2.可操作性;3.可發現性。
()行動要領:由本計畫工作小組,以「如何在學校中營造科學體驗情境」為題,進行文獻探究,並至新加坡進行科學教師現場訪談,歸納之行動要領為:
1.分析學習單元了解課程需要:科學情境之營造,需要以支援學生科學學習為主,以見深化與統整學習之成效。通常由學校課程領導者,引領教師分析歸納學校需要之科學體驗情境。
2.提出種子構想作為引發教師對話的軌道:當學校充分了解學生科學課程學習需要後,由學校核心團隊先進行討論,提出「種子構想」(seed image),作為與教師對話的軌道,讓有限的教師對談時間在軌道上有效的展開。

3.學校科學體驗情境:是學生想要一試再試、想要動手操作、想要發現原理的情境。以新加坡淡馬錫小學「讓水流到水桶裡吧」,就需要透過操作者接管的規劃和操作,才可以完成。