計畫及要領

()計畫意涵:燈塔學校(beacon schools)一詞來自英格蘭,是指經認定具有某種學校特色,這種特色足以作為其他學校學習榜樣,同時也願意提供學校特色給其它學校參考的英格蘭地區的中小學。本計畫取法燈塔學校之精神,結合專業優質之中小學科學教師,跨校組成燈塔社群(beacon communities),聚焦學生學習成果,進行科學教學經驗反思、分享與創新。
()行動要領:由本計畫工作小組,以「如何透過提升科學教師教學專業能力」為題,進行文獻探究,並至新加坡進行科學教師現場訪談,歸納之行動要領為:
1.尋找社群中領頭羊:以新加坡科學教師為例,跨校型專業學習社群,成為科學教師專業成長重要的平台,而教師最大成長動力來自於面對相同的教學困境,努力找尋有效教學策略。因此,由教師擔任社群領頭羊,可以促發教師相互學習的動力。本計畫擬以「亮點科學課堂」的教師為領頭羊,組織燈塔社群。
2.有效目標引領:然而教師同為同儕,且有時欠缺社群經營經驗,因此,需要行政專業的支援,亦即社群的主持、對談紀錄、主題訂定、對談進行等,由本計畫人員負責,較能催化領頭羊及社群成員的動力。
3.跨校型社群組成:本計畫擬以「亮點科學課堂教師」及工作組夥伴為基本成員,並吸引現場科學教師自主參加,由本計畫召集人與副召集人,每年個別組成國小1個,與國中1個之燈塔社群,並積極產出各區小燈塔社群。

4.聚焦教學策略吸引現場教師參加:燈塔社群之主題,聚焦在教學策略之經驗分享、實作(公開課)等,透過訊息公開,吸引教師參加。