計畫及要領

()計畫意涵:係指辦理多元生活科學學習活動,使中小學學生能在生活中涵養科學探究之興趣與能力。
()行動要領:由本計畫工作小組,以「新加坡中小學學生可以參加的科學普及活動有哪些?其內容及特性為何?」為題,進行文獻探究,並至新加坡進行科學教師現場訪談,其主要科學活動有:(1)國際青年科學節:其對象主要是青年和教育工作者,目的是拓展青年人的科學視野,引導青年如何更積極有效的學習科學,其中科學教師研討會是「青年科學節」的活動之一,它鼓勵科學教師在科學教學與學習方面的創新方案,提供相互交流觀點、介紹教學經驗的平臺;(2)發現周活動:每年9月在科學中心的「發現區」為兒童舉行一周有趣的「玩中學」活動,引導孩子熱愛科學,激發對科學的興趣;(3)科學俱樂部活動:由科學中心、教師協會、科學促進協會及國家科學院聯合頒發的一種獎勵小學生自主創新活動,自己動手做、實驗與觀察來完成活動卡片上的內容,獲得小小科學家徽章,僅2001年就有6.6萬名學生獲得該活動的獎章;(4)探索俱樂部活動:鼓勵中學生獨立在科學和數學領域探索活動,每年舉辦一次「獲獎作品展示」,到目前為止已有3.1萬名學生獲得探索金獎、銀獎;(5)生物技術交流會:激發學生對生物的興趣,由國家經濟發展部下屬的國家生物計畫委員會舉辦交流會活動,內容包括中學生提供製作的生物技術樣品、競賽活動及教師的講評;(6)索尼科學創新表彰:從1998年開始與Sony新加坡公司、國家科學技術部、國家教育部共同組織,旨在獎勵在科學創新和發明方面有突出成績的中學生。
歸納前述活動,擬於本計畫採行之行動要領有:
1.  以現場動手操作為主要型態。
2.  以結合社會或政府部門之經費為資源。
3.  以持續辦理為重要指標。

4.  以頒發合格獎章為學習證明。